안녕하세요.김치는 대한민국 사람이라면 누구나 사랑하고 우리 식습관에 빠질수 없는 음식입니다.
그런데 김치는 이렇게 먹을시 김치안에 한가득 들어있는 유산균이 모두 먼지처럼 사라진다는 사실 알고계셨나요?
저어렸을때는 가족들이 상앞에 모여서 어머니가 보글보글 끊이신 김치찌개와 반찬들로 모여서 함께 식사를 했습니다.
아버지는 김치찌개를 한 숟가락 떠먹으며 “역시 김치째는 이맛이지!”라며 가족들 모두 즐거워 했습니다.
그러나 이 순간, 그 김치찌개 속의 김치가 원래 가지고 있던 힘이 사라져버렸다는 사실을 아버지는 알지 못합니다.
오늘은 김치와 유산균, 그리고 장 건강에 대해 깊이 있게 이야기해보려고 합니다.
많은 분들이 김치를 사랑하시고, 특히 김치찌개를 즐기시는데요, 그렇다면 김치를 끓여서 먹어도 되는 건지, 아니면 그렇게 하면 어떤 문제가 발생하는지에 대해 알아볼까요?
먼저, 김치에는 유산균이 많이 들어 있습니다.
유산균은 우리의 장 건강에 중요한 역할을 하는 미생물입니다.
우리 몸의 면역 세포의 대략 80% 이상이 장에서 탄생한다는 사실, 아시나요?
이는 장 건강이 우리 몸 전체의 건강에 직접적인 영향을 미치는 것을 의미합니다.
하지만, 문제는 김치를 끓여서 찌개로 만들면, 그 과정에서 김치에 들어있는 유산균이 사라진다는 점입니다.
유산균은 60도 이상의 온도에서는 살아남지 못하기 때문이죠. 따라서 김치찌개를 먹으면, 김치가 원래 가지고 있는 유산균의 효과를 누릴 수 없게 됩니다.
그럼 우리는 어떻게 해야 할까요?
답은 간단합니다. 김치를 끓이지 않고 그대로 먹는 것이 가장 좋습니다.
또한, 김치와 같은 섬유질이 풍부한 식품을 함께 섭취하면, 섬유질이 유산균의 먹이가 되어 유산균의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
즉, 유산균과 섬유질을 함께 섭취하는 것이 장 건강을 유지하는데 큰 도움이 되는 것이죠.
이런 정보를 알고 나서, 우리가 실제로 실천해야 할 것은 유산균과 섬유질을 함께 섭취하는 것입니다.
이제 이 정보를 바탕으로, 건강한 식습관을 만들어가 보시는 건 어떨까요?
우리가 좋은 것을 함께 나누어 주면, 함께 건강하고 행복한 삶을 만들 수 있습니다.
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