나이가 들어가면서 살이 전보다 많이 찌는것 같지 않으세요?
배도 더많이 나오고 먹는것은 그리 늘지 않았는데 왜그러지.
나이가 들면서 살이 찌는 이유가 있습니다.
그이유는 바로 기초대사량 입니다.
기초대사량은 물체가 생명을 유지하는 데 필요한 최소한의 에너지의 양입니다.
이런 기초대사량은 나이가 들면서 줄어든다고 합니다.
이는 예전만큼 칼로리를 소비하지 못하게 되서 결국 살로 되어 버립니다.
그래서 오늘은 다이어트에 효과적인 3가지 습관을 안내해 드리려고 합니다.
다이어트에 효과적인 3가지 습관
다이어트를 성공하려면 단순히 적게 먹는 것만으로는 부족합니다.
식사 전 특정 습관을 통해 체중 감량을 더욱 효과적으로 할 수 있습니다.
다음은 과학적으로 입증된, 식사 전 실천할 수 있는 세 가지 습관입니다.
1.식사 전 물 500ml 마시기
연구에 따르면 식사 전 물을 마시는 것이 체중 감량에 도움이 됩니다.
2015년 발표된 한 연구에서는 식사 전에 물 500ml를 마신 참가자들이 12주 동안 평균 2kg 더 많이 감량한 것으로 나타났습니다.
물은 칼로리가 없으면서도 위를 채워 공복감을 줄여줍니다.
이는 자연스럽게 식사량을 감소시키는 효과가 있습니다.
또한, 물을 마시면 신진대사가 일시적으로 증가하여 더 많은 칼로리를 소모할 수 있습니다.
2.식이섬유 섭취
식이섬유는 혈당 수준을 안정시키고 소화를 늦추어 포만감을 오래 유지하게 합니다.
2014년의 한 연구에서는 식이섬유를 충분히 섭취한 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 체중 감량에 더 성공적이었다고 보고되었습니다.
식이섬유는 혈당을 천천히 올리는 작용을 합니다.
이는 인슐린 분비를 안정시켜 지방 축적을 막아줍니다.
또한, 식이섬유는 소화 과정을 느리게 하여 포만감을 오래 지속시킵니다.
채소, 과일, 통곡물 등을 식사 전에 섭취하면 이런 효과를 극대화할 수 있습니다.
3.단백질 먼저 섭취
단백질은 소화 과정에서 많은 에너지를 필요로 하며, 이는 자연스럽게 신진대사를 촉진시킵니다.
2012년의 한 연구에서는 식사 전에 단백질을 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 체중 감량에 더 성공적이었다고 보고되었습니다.
단백질은 혈당을 천천히 올리는 효과가 있어 인슐린 분비를 안정시킵니다.
또한, 단백질은 근육을 유지하는 데 중요한 역할을 하여 기초 대사율을 높게 유지할 수 있도록 도와줍니다.
생선, 육류, 콩류 등 고단백 식품을 식사 전에 섭취하면 체중 감량에 도움이 됩니다.
결론
다이어트는 단순히 식사량을 줄이는 것만으로는 부족합니다.
과학적으로 입증된 습관을 통해 체중 감량을 효과적으로 할 수 있습니다.
식사 전 물 500ml를 마시고, 식이섬유와 단백질을 먼저 섭취하는 습관을 들이면 체중 관리에 큰 도움이 됩니다.
이러한 습관을 통해 건강하게 체중을 감량하고 유지할 수 있습니다.
오늘의 한줄평 적게먹고 운동합시다.
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